プライバシーポリシー
PRIVACY POLICY

お客様、お取引関係者様等の個人情報に関する基本保護方針

2005年10月1日 制定
(2015年12月1日改訂)
電気硝子ユニバーサポート株式会社

電気硝子ユニバーサポート株式会社(以下、当社といいます。)は、保安・警備業および書類搬送業務、ビルメンテナンス業、不動産の賃貸・管理、ダンボール・厚紙の加工・販売、工場設備の点検・保守、印刷業およびコピーサービス、造園業、園芸用品および観葉植物の販売、環境測定ならびに環境施設の管理・保全、医療施設の経営、日本電気硝子株式会社より受託する福利厚生に関する業務および福利厚生施設の運営管理に関する業務、損害保険代理業務、生命保険契約の締結の媒介、一般旅行業務および一般旅行代理店業務、クリーニング業、安全保護衣の製造・販売、障害者雇用促進法に基づいて企業がおこなう業務およびそれに基づく各種報告業務、全各項目に関連または付帯する一切の事業を行っております。当社は、事業上取り扱うお客様、お取引関係者様等の個人情報の保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。なお、雇用管理に関する個人情報の取扱いについては別途定めます。

  1. 当社は、個人情報(個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものをいい、以下同様とします。)を取り扱う際に、個人情報保護法、番号法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、主務大臣または特定個人情報保護委員会(個人情報保護委員会)のガイドラインに定められた義務、ならびに本保護方針を遵守します。
  2. 当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人(その個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。)の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。
  3. 当社は、個人情報を取得する場合、適正な手段で取得し、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後すみやかに本人に通知または公表します。ただし、本人から書面で直接取得する場合には、取得の状況から利用目的が明らかな場合を除き、あらかじめ明示します。なお、個人番号については、あらかじめ公表した利用目的以外の利用目的では利用しません。
  4. 当社は、取扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、紳士録書類のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められるものをいいます。以下同様とします。)を、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つように努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督します。
  5. 当社は、委託を受けた業務を遂行する上で、提供を受けた個人情報を取り扱う際に、提供元より書面、電子文書等で明示された個人情報に関する方針、規定、ガイドライン等を遵守します。
  6. 当社は、法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  7. 当社は、保有個人データ(当社が開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去、または第三者への提供の停止(内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去、または第三者への提供の停止を総称し以下、内容の訂正等といいます。)の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利害が害されるものとして政令で定められるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。)につき、法令に基づき本人からの開示、内容の訂正等または利用目的の通知のご請求に応じます。
  8. 当社は、取り扱う個人情報につき、本人からの苦情に対して迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。
  9. 当社は、取り扱う個人情報について適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

以上